元失業者の現在労働者 健康で文化的な最低限度の生活をめざす劣等社会人のブログ 世の中厳しいですが、がんばりましょう 大衆演劇と競輪初心者です
CIMG9888 - コピー

先日の、奥道後劇場、見海堂版抽選会で、私が頂いたのが、たこ焼き器である

せっかくなので、さっそくたこ焼きを作ってみた
初めてなので、スーパーで売ってる日清のたこ焼きの粉とおたふくソースのたこ焼きソースを購入し、
そこに書いてる説明書きと、たこ焼き器のマニュアルの通りやってみた

CIMG9895 - コピー
CIMG9890 - コピー

初めてにしては、まあまあうまくいったと思う
まあまあうまかった
ただし、外がカリカリ、中はジューシーに仕上がったものの、私の好みから言えばちょっとジューシー過ぎるか
粉はまだ残ってるので、水分量を調整して、またチャレンジしてみたいと思う

CIMG9892 - コピー
CIMG9894 - コピー

あと、このたこ焼き器のマニュアルには、水洗いしないで下さいと書かれており、
固く絞ったふきんで拭いて、油を塗らなければならないのが、ちょいとめんどくさい

それはともかくとして、見海堂劇団さん、ありがとうござんす


このブログは、皆様方の応援により成り立ってます。ポチっとお願いします
    ↓         
にほんブログ村 演劇・ダンスブログ 大衆演劇へ

人気ブログランキングへ
ありがとうござんす
関連記事
コメント
この記事へのコメント
(*^o^*)

山口様、実は私は粉ものにはちょっとした拘りを持ってます!(*^o^*)

初めてお作りになったタコ焼きですので、とても上手に出来ていると思いますが、次回は下記の様に少し工夫をして作ってみて下さい。
★市販の粉を使う際、少し山芋を加え氷水で溶く。
★生地を円やかでふんわりさせたい場合、粉に卵を加え、その時少しだけお酒を加える。
★具材のタコは大きめに切り、アレンジとしてとろけるチーズや餅を入れてみる。
★具材の他に天カス、細かく切った青ネギ、紅生姜を加える。
……等々です。
宜しければ、一度お試しになってみて下さい(*^o^*)
私はお好み焼きやタコ焼きが大好きですので、よく作りますよ〜〜^o^
2016/04/29(金) 09:31 | URL | コスモス #-[ 編集]
プレゼント♪
実用的な物を貰った時は、使う度に劇団を思い出します。私は、富士川てまりさんから、茶碗セットを貰ったことがあります。劇団富士川は、5月に道後ですよね。
(*^^*)
2016/04/29(金) 11:03 | URL | プロレスLOVE #-[ 編集]
コスモスさん、
山芋とチーズは、入れませんでした
今度やってみます
コスモスさんも好きとのことですが、粉もんはええですなあ

プロレスLOVEさん
実用の方がいいですねえ
いつもつかえますから
5月、冨士川、来てますよう
2016/05/13(金) 03:57 | URL | 山口ジジイ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yamagutijiji.blog39.fc2.com/tb.php/2420-754742be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック