元失業者の現在労働者 健康で文化的な最低限度の生活をめざす劣等社会人のブログ 世の中厳しいですが、がんばりましょう 大衆演劇と競輪初心者です
CIMG5345 - コピー

九州遠征で最初に喰らったのが、この酢豚定食800円
店に入ると、肉体労働系のお客さんが多かった
ラーメンだけでなく、定食類がたくさんあったので、とりあえず好物の酢豚定食にした
昼時で店が込んでて、はたして鹿島劇団の公演に間に合うだろうか、と危惧されたがなんとか出てきた
食べてみると、普段口にする酢豚とは若干違う印象
といってまずいか、と言われればさに非ずで、けっこう旨い

店の人は2人で、調理担当の主人とオーダーを受ける奥さんらしく、中国語で会話していた
なるほど、私が普段口にする酢豚は日本人向けに味を変えているが、こちらは中国風を残しているのだろう
800円の定食は、やや高い印象だが、大皿に盛られた圧倒的量の酢豚と、大盛ご飯を目の前にすると、この値段に納得
なるほど、肉体労働系の方がたが好んで食べるはずだ

観劇前は軽い食事に限ると分かっていながら、残すのは恥、他のお客に負けてなるものかと完食した
あまりに腹が膨れて、あとの観劇で眠くなったのは自業自得ですな

店は小汚い雰囲気なれど、漫画や雑誌も充実してるので、時間がある時には重宝しそうだ

CIMG5344 - コピー

このブログは、皆様方の応援により成り立ってます。ポチっとお願いします
    ↓         
にほんブログ村 演劇・ダンスブログ 大衆演劇へ

人気ブログランキングへ
ありがとうござんす
関連記事
コメント
この記事へのコメント
(^O^)

今日は休診日なので、朝からゆっくりしています╰(*´︶`*)╯

山口様も酢豚がお好きなんですね!
私も酢豚、大好きです。

山口様が書いておられる様に、酢豚はお店によって本当に味に差がありますよね。
豚肉の下処理も大きな要因だと思うのですが、私は酢豚を作る際、豚肉をやや大きめの乱切りにして、お肉の柔らかさを増す為に、まずお酒をかけます。
それから、生姜、砂糖、醤油、味醂で作ったタレに1時間くらい浸してしっかり下味を付けて、片栗粉を付けて揚げます(これだけでもかなり美味しいです^o^)
あとはお好みの野菜と一緒に炒めて、自分好みの甘酢ダレを作ってかけて終わりなのですが、あまり料理をなさらない男の人にとっては、ご自分で作る手間を考えると、お店で召し上がった方が手っ取り早いのかも知れませんね。
私は料理作りは好きなので、手前みそですが自分で作った酢豚がいちばん好きです。
家族やご近所にもお陰様で好評を頂いてるんですよ(*^o^*)

あっ、こんな事を書いてたせいか、今日の献立は必然的に酢豚定食に決まりました)^o^(

2017/03/08(水) 11:03 | URL | コスモス #-[ 編集]
コスモスさん
あなたも酢豚がお好きだったのですね
いやあ、レシピまでありがとうございます
私は食べる専門で、酢豚を作ったことありませんが、いつかチャレンジしてみたいと思います
2017/04/10(月) 01:22 | URL | 山口ジジイ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yamagutijiji.blog39.fc2.com/tb.php/2848-c8f71ab1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック