FC2ブログ
元失業者の現在労働者 健康で文化的な最低限度の生活をめざす劣等社会人のブログ 世の中厳しいですが、がんばりましょう 大衆演劇と競輪初心者です

2020/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020/09

違うやり方で、うどんを作ってみた

うどんのこね方は以前と同じだが、麺の伸ばし方を変えてみた

手延べソーメンというのがあるが、今回のは、いわば手延べうどんだ
包丁で切らない

ある人に聞いたやり方である

このように、小麦粉を小さくこねたものを、たくさん作り、

CIMG1192 - コピー

ひとつつまんで、

CIMG1234 - コピー

それを、指でのばす

CIMG1235 - コピー

こんなに、のびます

CIMG1236 - コピー

それを、そのまま鍋に入れる

以上を、どんどん繰り返した

コツをつかめば、上手に伸びる
そして意外にも、麺の太さが揃ってる


さっそく食べてみよう

うどんを一つまみとりまして、たれにつけてお口に運びますってえと、

ん?これは・・・

CIMG1233 - コピー

うまし!

成功だあ

手延べのうどんは、のどごしがよく、うましだったのである


このブログは、皆様方の応援により成り立ってます。ポチっとお願いします
    ↓          ↓ 
 にほんブログ村 その他日記ブログ 無職日記へ 人気ブログランキングへ
ありがとうです
関連記事
コメント
この記事へのコメント
すっかりうどんの達人になっているではないですかぁ~!!
しかも包丁で切るより楽だし・・上手い!!
2010/12/21(火) 09:35 | URL | ラテコ #-[ 編集]
うどんKING
ジジイさん、すっかり「うどんKING」になられましたね(^^)こちらの方が、手がかからなくて良さそうですね。十分美味しそうだし!
さて、そろそろグランプリの車番が決まる頃ですな(^^)
2010/12/21(火) 12:10 | URL | 宇都宮人 #-[ 編集]
うどん
いいえですねぇ、手作り!!
2010/12/21(火) 19:46 | URL | 凡・ハヤト #kmBhwWbA[ 編集]
蕎麦もラーメンも手延べがありますね。

あやとりみたいに、引っ張っているのをよくお店で見ます。

2010/12/21(火) 20:04 | URL | Anthony #-[ 編集]
こんな・・・
うどんの打ち方も有ったんですね ∑( ̄□ ̄ノ)ノ
こっちの方が手間は掛かりそうだけど、上手く完成しましたね
+.+゚d(´∀`*)グッ!!

では、恒例のポチッと。。。
2010/12/21(火) 23:03 | URL | 3Bbaku #-[ 編集]
ラテコさん
へいへい、やりますよ
来年、うどん第四段をやりましょうw

宇都宮人さん
キングと呼ばれるほどではありませんがw
前回より今回、今回より次回の精神で、
進化していきますよ
エボリューションですな

Anthony さん
そうっすか、田舎ではみたことありません
あやとりでも遊びましたね

3Bbakuさん
うましでした
手延べうどん
西では、うどんですね、マジでw
2010/12/22(水) 00:04 | URL | 山口ジジイ #-[ 編集]
こんばんわー
いよいよ、GPの車番が発表されて
21日には前夜祭でコメントも出てきました
keirinマニアはこれからの1週間で
今年最後の勝負車券を決める、重大局面に入ります^^
と言う訳でー参考になりそーなビデオを見つけましたので
報告いたします

http://www.ustream.tv/recorded/11559778

参考になるでしょーか^^


2010/12/22(水) 00:12 | URL | G1戦士 #-[ 編集]
おはようございます
いいですね~~ 手作りは

主人が自家製のパスタとか出来るように
機械が欲しいと言い出しました。

うどんとはまた違ってくるけど、、
2010/12/22(水) 00:27 | URL | ちびか~ちゃん #OtobTvHM[ 編集]
G1戦士さん
ありがとう
観てみますね

並びは、
佐藤友-ザキヤマ-フッシー
平原-武ちゃん
村上兄-弟-座等市
海老ちゃん(単騎)

ですな
まだ1週間はあるので、
ゆっくり考えようっとw
2010/12/22(水) 00:27 | URL | 山口ジジイ #-[ 編集]
ちびか~ちゃん
ktu1さんという人が、パスタの機械で
うどん作ってますよ
一石二鳥ですな
2010/12/22(水) 00:29 | URL | 山口ジジイ #-[ 編集]
うどん作り、楽しくなったでしょう。
これだけ伸びるのは、しっかりこねてねかせたからでしょうね。
もうセミプロ?
2010/12/22(水) 00:53 | URL | ブルー・ブルー #-[ 編集]
手で延ばす、こういう遣り方もあるんですね。
麺の太さが揃っているとは、達人っぽいです。
2010/12/22(水) 05:19 | URL | 桃源児 #-[ 編集]
管理人山口ジジ
ブルー・ブルーさん
いやいやいやあ
うどん職人の道は険しいw
日々修行ですw

桃源児さん
そうですねえ
意外と美味くできました
これからも精進しますw
2010/12/23(木) 15:41 | URL | 山口ジジイ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yamagutijiji.blog39.fc2.com/tb.php/722-2adddf49
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック